AVISO DE PRIVACIDAD

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

l.- Denominación y domicilio del Responsable.

El H. Congreso del Estado de Aguascalientes con domicilio en Plaza Patria Oriente # 109, Zona Centro C.P. 20000, es responsable del uso y protección de sus datos personales, conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios.

ll.-Finalidades del Tratamiento para los cuales se obtienen los datos personales.

El H. Congreso del Estado de Aguascalientes recaba datos personales y podrán ser protegidos de conformidad al trámite a realizar:

-Sustanciación de trámites ante el Departamento de Gestión Social.

-Tramite de las solicitudes de acceso a la información y de protección de datos personales.

III.-Datos personales sometidos a tratamiento.

Los datos personales que sean proporcionados o sean recabados por la presente institución de forma directa o indirecta, por medios electrónicos, por medios escritos y serán utilizados única y exclusivamente para llevar a cabo los objetivos y atribuciones que la ley le ha otorgado a este H. Congreso del Estado.

IV.- Transferencias de datos personales.

En cumplimiento a lo que prevé Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios, el H. Congreso del Estado de Aguascalientes, establece los mecanismos para garantizar la protección de los datos personales que se recaban.

V.-Fundamento Legal.

Con fundamento en lo dispuesto por el artículo 6, Apartado A fracción ll y 16, segundo párrafo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios, estable el ejercicio para la protección de datos en posesión de sujetos obligados.

VI.- Mecanismos y medios disponibles para que el titular, en su caso, pueda manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales.

Usted podrá manifestar su inconformidad al tratamiento de sus datos personales directamente ante la Unidad de Transparencia del H. Congreso del Estado de Aguascalientes, O bien por medio de correo electrónico monica.zuniga@congresoags.gob.mx.

Si usted no manifiesta su oposición o inconformidad para el uso y/o tratamiento de su información personal, se entenderá que se ha otorgado consentimiento para ello.

VII.-Mecanismos, medios y procedimientos para ejercer los derechos ARCO.

En cualquier momento, el titular o su representante podrán solicitar al responsable el acceso, rectificación, cancelación u oposición respecto del tratamiento de los datos personales que le conciernen.

El titular tendrá derecho de acceder a sus datos personales que obren en posesión del responsable, así como conocer la información relacionada con las condiciones y generalidades de su tratamiento.

Solicitar al responsable la rectificación o corrección de sus datos personales, cuando estos resulten ser inexactos, incompletos o no se encuentren actualizados.

Solicitar la cancelación de sus datos personales de los archivos, registros, expedientes y sistemas del responsable, a fin de que los mismos ya no estén en su posesión;

Para el derecho de cancelación, el responsable deberá adoptar todas aquellas medidas razonables para que los datos personales sean suprimidos, también para los terceros a quienes se les hubiere transferido; y

IV.- Oponerse al tratamiento de sus datos personales o exigir que se cese en el mismo, cuando:

a) Exista una causa legítima y su situación específica así lo requiera, lo cual implica que aun siendo lícito el tratamiento, el mismo debe cesar para evitar que su persistencia cause un daño o perjuicio al titular; y

b) Sus datos personales sean objeto de un tratamiento automatizado, el cual le produzca efectos jurídicos no deseados o afecte de manera significativa sus intereses, derechos o libertades, y estén destinados a evaluar, sin intervención humana, determinados aspectos personales del mismo o analizar o predecir, en particular, su rendimiento profesional, situación económica, estado de salud, preferencias sexuales, fiabilidad o comportamiento.

El titular, por sí mismo o por medio de su representante, podrá presentar una solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO ante la Unidad de Transparencia del responsable, a través de escrito libre, formatos, medios electrónicos o cualquier otro medio que establezca el ITEA, o bien, vía Plataforma Nacional.

El responsable deberá dar trámite a toda solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO y entregar el acuse de recibo que corresponda. Los medios y procedimientos habilitados por el responsable para atender las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO, deberán ser de fácil acceso y con la mayor cobertura posible considerando el perfil de los titulares y la forma en que mantienen contacto cotidiano o común con el responsable. El ITEA podrá establecer formularios, sistemas y otros medios simplificados para facilitar a los titulares el ejercicio de los derechos ARCO.

VIII.- Domicilio de la Unidad de Transparencia

Para brindar atención al público, el H. Congreso del Estado de Aguascalientes cuenta con la oficina de la Unidad de Transparencia, ubicada en el domicilio en Plaza Patria Oriente # 109, Zona Centro C.P. 20000, en la Ciudad de Aguascalientes, Ags., y así generar y responder a las solicitudes de los derechos ARCO o bien, por medio del correo electrónico monica.zuniga@congresoags.gob.mx.

IX.-Medios a través de los cuales se comunicará a los titulares los cambios al Aviso de Privacidad.

El H. Congreso del Estado de Aguascalientes informa que el presente Aviso de Privacidad podrá generar modificaciones, cambios o actualizaciones de acuerdo a las disposiciones legales que la Ley establezca.

Haciendo a usted de su conocimiento a través de nuestro sitio electrónico https://congresoags.gob.mx

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA PARLAMENTO INFANTIL EDICIÓN 2021 EN LA SEDE DEL PODER LEGISLATIVO

Denominación y domicilio del Responsable.

El H. Congreso del Estado de Aguascalientes con domicilio en Plaza Patria Oriente # 109, Zona Centro C.P. 20000, Aguascalientes, Aguascalientes; es el responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, para la realización del evento “Parlamento Infantil Edición 2021” en la sede del Poder Legislativo. los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, así como por la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Aguascalientes y sus Municipios, y demás normatividad que resulte aplicable.

¿Que datos personales solicitamos y para qué fines?

Los datos personales que recabemos los utilizaremos para las siguientes finalidades:

  • Integrar el registro de participantes al evento
  • Identificar a las y los participantes
  • En caso de que se requiera, entrar en contacto con el adulto que autorice la participación del menor para asuntos relacionados con el evento
  • Publicar el nombre de los participante
  • Difundir los videos de las y los participantes del evento en los medios institucionales.
  • Publicar en redes sociales material del evento

Para las finalidades anteriores, se solicitarán los siguientes datos personales: nombre completo, imagen, voz y opiniones del o la menor; nombre completo, fotografía, domicilio y firma del padre, madre, representante o tutor; teléfono fijo o teléfono celular del adulto que autorice la participación; así como los datos contenidos en los siguientes documentos: identificación oficial del padre, madre, acta de nacimiento del o la menor, credencial de la escuela vigente o documento emitido por la propia escuela o autoridad que acredite la escolaridad del o la menor.

Los datos personales sólo se obtienen de los formatos e información que aportan los propios adultos que representan a los menores participantes. Por otra parte, el padre, madre o tutor del o la menor de edad o participante otorgará su consentimiento a través de la firma del “formato de autorización de reproducción de imagen por parte del padre, madre o tutor de o la menor participante”.

Se informa que no se solicitarán datos personales sensibles.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

La Comisión de Reglamentos y Prácticas Parlamentarias, del H. Congreso del Estado de Aguascalientes, organiza el evento antes señalado con fundamento en los artículos 55, 56 fracción XXI, 77 fracción VII y 90 Fracción VIII de la Ley Orgánica del Poder Legislativo del Estado de Aguascalientes; así como las disposiciones contenidas en los artículos 5º, 11 y 12 Fracción XIII del Reglamento de la Ley Orgánica del Poder Legislativo del Estado de Aguascalientes; 89, fracción XXIV de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados publicada en el DOF el 26 de enero de 2017; 38 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares publicada en el DOF el día 5 de julio de 2010; Acuerdo número 27 Legislativo que contiene bases y convocatoria de la metodología y bases de regulación del Parlamento Infantil del Congreso en su Edición 2021, aprobadas por la Comisión de Reglamento y Prácticas Parlamentarias de la LXV Legislatura, el pasado 4 de noviembre de 2021, publicado en el Periódico Oficial del Estado de Aguascalientes de fecha 15 de noviembre del 2021 y en el marco de la organización de dicho evento, se recaban los datos personales para las finalidades antes señaladas.

¿Dónde puedo ejercer mis derechos ARCO?

Usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales (derechos ARCO) directamente ante la Unidad de Transparencia de este Congreso del Estado, ubicada en Plaza de la Patria Oriente número 109, Código Postal 20000, Colonia Centro. Aguascalientes, Ags., con número telefónico 449 9103210, ext. 501, o en el correo electrónico guadalupe.michaus@congresoags.gob.mx

Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos puede acudir a la Unidad de Transparencia, o enviar un correo electrónico a la dirección antes señalada.

Transferencia de datos Personales

De conformidad con lo establecido en los numerales CUARTO y QUINTO de las Bases del Parlamento Infantil, cuya fecha de publicación se cita anteriormente, se harán públicos los nombres de las y os menores de edad participantes del evento, así como los videos y/o fotografías que se recaben durante la sesión del Parlamento Infantil Edición 2021, así como los nombres de las y los adultos que los representan y sus datos de contacto podrán ser compartidos con el Comité Organizador a petición de éste para fines vinculados con el evento Parlamento Infantil.

No se realizarán transferencias adicionales a las antes indicadas, salvo aquéllas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados.

Mecanismos y medios disponibles para que el titular pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales

Podrán manifestar su negativa para el tratamiento de datos personales para finalidades y transferencias que requieran de su consentimiento directamente ante la Unidad de Transparencia del H. Congreso del Estado de Aguascalientes, ubicada en Plaza de la Patria Oriente número 109, Código Postal 20000, Colonia Centro. Aguascalientes, Ags., con número telefónico 449 9103210, ext. 501, o en el correo electrónico guadalupe.michaus@congresoags.gob.mx

Cambios al aviso de privacidad

En caso de que exista un cambio de este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento en el sitio web del H. Congreso del Estado de Aguascalientes, https://congresoags.gob.mx